Unión rompió dos largas rachas sin ganarle a River Plate

Con esta reciente victoria Unión logró quebrar dos largas rachas adversas ante River Plate: hacía 22 años que no le ganaba en el historial general y 32 que no le ganaba como local. El Millonario es el equipo al más veces enfrentó el Tatengue en su transitar por la categoría máxima del fútbol argentino: 69 partidos, desglosados en 29 triunfos de River, 16 de Unión y 24 empates.

La última vez que Unión había derrotado a River se remonta a la decimotercera fecha del Torneo Clausura 2000, cuando el equipo de Santa Fe ganó en el Monumental 2-1, el 28 de mayo de 2000.

El peruano Juan José Jayo anotó para Unión, en el cierre del primer tiempo, con un remate desde mitad de cancha. Igualó Víctor Chapa Zapata y Darío Cabrol selló el triunfo visitante.

En ese partido debutó Andrés D’Alessandro, que tenía 19 años, ingresando por Diego Placente, a los 30 minutos del segundo tiempo.

River salió campeón de ese certamen y su única derrota fue justamente esta ante Unión. Ganó 12 partidos y empató 6, con 44 goles a favor y 17 en contra.

Las formaciones fueron: River: Roberto Bonano; Gustavo Lombardi, Roberto Trotta, Mario Yepes, Diego Placente (Andrés D’Alessandro); Guillermo Pereyra (Martín Cardetti), Cristian Ledesma (Ariel Franco), Víctor Zapata, Pablo Aimar; Javier Saviola y Juan Pablo Ángel. DT: Américo Gallego.
Unión:  Oscar Passet; Ariel Donnet, Martín Valli, Edgardo Prátola, Juan Pablo Cárdenas; Norberto  Fernández (Lautaro Trullet), Juan José Jayo, Cristian Domizzi; Matías Donnet, Darío Cabrol (Martín Mazzoni); y Daniel  Tilger (Martín Perezlindo). DT: Nery  Pumpido.

Contabilizando solamente los partidos jugados en Santa Fe, la última victoria de Unión había sido el 1-0 correspondiente a la decimonovena fecha del Campeonato de Primera 1989-90, el 10 de diciembre de 1989.

River Plate también saldría campeón de ese certamen, registrando 20 triunfos, 13 empates y 5 derrotas, con 48 goles a favor y 20 en contra.

Un cabezazo de Carlos Alcides González -años después ayudante técnico de Gustavo Alfaro- estableció la diferencia. El goleador sería expulsado, al final del partido, junto a Jorge Higuaín por una agresión mutua.

Unión formó con: Gustavo Tognarelli; Gustavo Brandt, Mario Eduardo Alberto, Luis Tomé, Horacio Humoller; Carlos González, Alfredo Llane (Eduardo Sánchez), Leonardo Madelón (Raúl Aredes),Víctor Rabuñal; José Antonio Castro y Héctor Baillé. DT: Humberto Zuccarelli.
River Plate: Ángel Comizzo; Fabián Basualdo, Jorge Higuaín, Hugo De León, Jorge Gordillo; Hernán Díaz, Enrique Corti, Sergio Batista, Héctor Enrique; Gabriel Batistuta (Ramón Ismael Medina Bello) y Julio Zamora (Juan José Borrelli). DT: Reinaldo Merlo.