Federico Bruno sumó otro oro en una jornada plena de medallas para Argentina

Argentina cosechó, en la decimotercera jornada de los XII Juegos Suramericanos de Asunción, seis medallas de oro: Franco Florio, en 100 metros; Federico Bruno, en 1500 metros masculino; Fedra Luna Sambrán, en 1500 metros femenino y Elián Larregina, en 400 metros -en atletismo-; y Brenda Rojas y Gonzalo Lo Moro Benassi, en K1 200 metros femenino y masculino, respectivamente -en canotaje velocidad.

Además de cuatro medalles de plata: Mariana Borelli, en 1500 metros y María Florencia Lamboglia, en 100 metros, en atletismo; Benjamín Escudero Grimaux, categoría 80 kilos, en box; y Selección Femenina, en futsal. de fútbol sala.

Más cuatro medallas de bronce: Martina Vela, en C1 200 metros femenino, en canotaje velocidad; Brisa Gómez, Rodrigo Jara, Lucía Cantero, Mariano Coto, Anahí Galeano, Joaquín Burgos e Ivo Dargoltz, en equipos mixtos de judo; Sol Martínez Fainberg, en el all around de gimnasia rítmica; y Valentina Luna, Milagros Yohanna Sanabria y Natalia Andrea Vera, en velocidad por equipos de ciclismo pista.

De esta manera, Argentina está acumulando 42 medallas de oro, 49 de plata y 67 de bronce.

En la prueba madre de la velocidad, los 100 metros, Franco Florio, que en su serie había realizado el segundo mejor tiempo de la clasificación, se impuso en una final muy reñida y marcada por la intensa lluvia, con un tiempo de 10.35, se llevó la medalla de oro y relegó en el podio al brasileño Felipe Bardi Dos Santos (plata, 10.37) y al colombiano Carlos Andres Palacios Murillo (bronce, 10.46).

En los 1500 metros femenino, las argentinas ocuparon los dos primeros lugares del podio. Fedra Aldana Luna Sambran ganó la competencia con un tiempo de 4:14.69, seguida de Mariana Borelli con 4:16.49 y tercera, con medalla de bronce, quedó la brasileña Jaqueline Beatriz Weber con 4:17.50.

En los 400 metros, Elián Larregina, que había registrado el segundo mejor tiempo de las series clasificatorias, ganó la medalla dorada con un tiempo de 45.80, por delante del venezolano Kelvis José Padrino Villasana (plata, 46.41).

Federico Bruno, que ya había ganado los 5000 metros con record Odesur, se impuso en los 1500 metros con un tiempo de 3:40.90, seguido por el brasileño Guilherme Kurtz con 3:41.58 y el uruguayo Santiago Catrofe con 3:42.57. El otro representante albiceleste, José Zabala, culminó en cuarto lugar con 3:44.42.

En los 100 metros femeninos, María Florencia Lamboglia, que realizó el segundo tiempo de la clasificación, obtuvo la medalla de plata, con un crono de 11.90. La ganadora fue la brasileña Ana Carolina De Jesus Azevedo, con 11.75.

Fuente: Comité Olímpico Argentino.