Los Leones rugieron fuerte y disputarán las semifinales de Santiago 2023

(Especial por Darío Procopio) – La bocha rueda ante el imponente paisaje cordillerano del Estadio Nacional de Santiago de Chile, adonde se están disputando los XIX Juegos Panamericanos. Los Leones avanzaron a paso firme a las semifinales del certamen. En la primera mitad del certamen continental, el
seleccionado masculino argentino se impuso con claridad en el juego y en algunos casos con
goleadas abultadas, que ratifican su firme candidatura a la medalla dorada y la clasificación
olímpica.
El representativo nacional de Argentina derrotó a sus tres rivales del grupo y se metió en
semifinales. Fue 10 a 1 ante México en el debut, 3 a 1 ante el local Chile, en el partido más
peleado, y 22 a 0 a un débil Perú en la mayor goleada del certamen hasta el momento.
México y Perú eran rivales inferiores en los papeles y con el correr de los minutos todo se
confirmó al llegar una andanada de goles acompañada con dominio albiceleste en todas las
facetas del juego.
Los goles ante México llegaron por intermedio de Tomás Dómene (4), Agustín Mazzilli (1),
Nicolás Keenan (2), MaicoCasella (1) y Nicolás Della Torre (2). Cuando Argentina ya se imponía
por 3 a 0, Matías Guzmán descontó para México a través de un córner corto.
Ante Perú se anotaron en la red Tomás Dómene (8), Agustín Mazzilli (1), Nicolás Keenan (3),
Maico Casella (2), Lucas Toscani (4), Federico Monja (2) y Lucas Martínez (2).
El equipo argentino, que conduce Mariano Ronconi, encontró la mayor oposición del certamen
en el local Chile. Primero porque el hockey chileno ha crecido en los últimos años y segundo
porque la localía empuja desde las gradas. Asi, contra los diablos, el primer cuarto culmino sin
tantos y con ambos equipos fallando sus posibilidades de abrir el marcador. En el segundo
cuarto, Argentina anotó 2 goles (Casella y Dómene) y sacó diferencias que se iban a mantener.
En el último período, otra vez fue Dómene quien estiró diferencias y empezó a liquidar el
encuentro al poner al albiceleste arriba por 3 a 0. Faltando segundos, llegó el descuento
Chileno por intermedio de Amoroso que conectó un buen disparo tras un córner corto.
En la previa de la semifinal, IAM Noticias habló con los protagonistas. El capitán Matias Rey
nos habló del torneo y los objetivos del equipo: “Estos torneos cortos son complicados porque
de a poco vas agarrando el ritmo y de pronto ya estás jugando algo súper decisivo como es un
paso a un juego olímpico. Ese es el objetivo principal pero hay que ir partido a partido”
En tanto el goleador Tomás Dómene, nos habló de sus sensaciones como goleador pero sobre
todo como integrante del grupo: “Siempre trato de ponerme objetivos, en este caso no sé si el
objetivo es ser el goleador pero si ayudar al equipo para que las cosas salgan lo mejor posible.
En este Panamericano los equipos más fuertes son Chile, Estados Unidos y Canadá pero nuestra
idea es siempre imponernos contra quienes juguemos. Así que iremos paso a paso subiendo y
corrigiendo cosas en cada partido”.
Con los tres triunfos los Leones ganaron el grupo y el rival en semifinales será Estados Unidos,
el Miércoles 1, a las 18:00. El otro grupo lo ganó Canadá en forma invicta y se medirá con el local, en la segunda semifinal (20:15). Los ganadores se enfrentarán en la final, teniendo un
solo escalón por delante para lograr el tan ansiado el camino a París 2024.